6/25/2009

黑白



這裏有兩幅剪影,都是日本。左上角是小樽市的運河,右下角是京都上賀茂神社,角落記下了日期「6.12.07」,是畫神社的那天,也是我大學畢業典禮的日子。典禮期間,看到了一個朋友。我們算不上很熟,但是曾經有幾次在飯堂聊得很開心。我上前想要合照,但這位朋友好像忙着和別人說話,結果我們也沒有說上兩句。

回家的時候,天有點黑,人有點鬱悶,不知道是否跟那位朋友有關,還是因為畢業了,跟學校再沒有甚麼關係。反正心情越來越灰暗,乾脆拿起黑色鋼筆,找了張照片,畫了起來。

幾年前跟學校到京都研習日語,有一天身體不舒服,一個人坐公車先回宿舍。在總站下車後,忽然想趁着黯淡的日光,到旁邊的上賀茂神社走走。兩個星期前,這裏擠滿了參加祭典的遊人。此刻再來,迴廊下,園林中,空無一人,寧靜非常。

動筆勾勒木建築的輪廓,橫、豎、斜、點,一絲不苟。這裏塗塗,那裏畫畫,手下的線條雖不算簡潔,但絕不含糊。在黑白之間,一個簡單靜謐的空間慢慢浮現。

這樣過了一兩個小時,街燈亮了,心舒坦了。給我黑色的筆,讓我替自己排憂。

1 則留言:

  1. 是喜歡學校的人吧? 這一點跟我很像.

    回覆刪除