1/30/2011

鳳園拾趣

你可知道香港有一片隱藏於貨櫃車道後的靜謐鄉郊?這個既遠且近的世外桃源有一個漂亮的名字──鳳園村。

鳳園就在大埔工業邨的對面。從我的辦公室可眺望到青蔥綿延的山巒,山下似有村落,習慣在午飯後散步的我,便決意一探究竟。越過重型車輛絡繹不絕的汀角路之後左轉,不久即到達鳳園路口,前行約五分鐘,車道轟隆之聲彷彿調到了靜音,換上一張百鳥高歌的唱片。鳥兒都躲在茂密的樹叢中,只偶爾看到黑身白翅或害羞的綠影子掠過。左邊是一條清澈的小溪,因為時值冬天,所以水量不多,也無魚。在這嚴寒的季節,紫色的牽牛花悄然綻放,兩條唐狗,一隻黑的一隻黃的踱步至馬路中央,左右張看。村民用手推車運載剛採摘的幾串青綠色香蕉,呼喚家犬,看見我,笑問是否在附近上班,又道這幾天氣溫回升,適宜走走。

還有蝴蝶。沒想到在冬天,蝴蝶還是那麼的活躍,黃的、白的,飛舞林間。蝴蝶保護區就在附近,卻總是沒有時間到訪。村落聚集在山腳下,前面零丁有一座祠堂,掛起了幾副工整的對聯,其中提到一箭定天山,原來是薛仁貴的後人。

寧靜的空氣被滿載建築材料的泥頭車劃破,一輛接一輛,駛往山下活動頻繁的吊臂。這些聲音提醒了我,附近正在發展樓盤。但願鳳園可以保持安靜美麗,雀鳥可繼續憑歌唱和。

1 則留言:

  1. 我是鳳園居民, 有空多點來逛吧!好快這裡就面目全非喇!

    回覆刪除