9/17/2011

沒有靈魂的城市

剛出了三天的差,去遼寧省的瀋陽和營口市。先說營口。我們去的是當地一個叫做「鱍魚圈」的開發區。鱍魚是一個傳說中的魚,但此次所見鱍魚圈卻是一點傳奇的色彩也沒有。

我們在晚上十點多抵達,街道兩旁雖有剛落成的住宅高樓,卻都空空如也,用大陸同事的一句話來形容,是「鬼也不見一個」。政府的人說當地人口有幾十萬,也不知躲哪裡去了。在這個鬼城的街道上奔馳,感覺很孤寂。

第二天在酒店舉行一個活動,午後有政府人員帶我們在開發區逛一圈。首站是海邊的山海廣場,入場費十元。這是一個放了奇怪雕塑和在樹上掛了假椰子的人造廣場,有一條堤延伸到海中的劇場。歡迎我們的有一隻在空曠地上飛奔的老鼠,和天上許多的燕子。要是沒有牠們,恐怕我不會想起這裡原本是天然的地域。

天氣不怎麼怡人,但遊人還是有的,聽說夏天沙灘還上會擠滿看海的旅客。想起美國大西洋城沿海而建的Boardwalk,免費開放,感覺很自然。不過公道點說,大西洋城也是一個近代興起的人工賭城,很旅遊化。鱍魚圈奇特的地方在於強行結合了工業和旅遊,街道都設計得四四方方,筆直看不到盡頭,設計的痕跡處處,實在看不出這城市的靈魂是甚麼顏色的。

遠處是海中的劇場

照片看不出來,但椰子果是鮮綠色的

沒有留言:

發佈留言