6/22/2012

杜蘭特的眼淚


今天是2012NBA總決賽的最後一場比賽。很多球迷應該跟我一樣,沒想過賽事會在這裏結束,或期待着不同的結果。但無可否認,熱火的確實至名歸。我支持的波士頓塞爾特人和聖安東尼奧馬刺(兩隊的平均年齡都比較大)與總決賽擦肩而過,我轉而支持奧克拉荷馬城雷霆,一隊年輕有為的球隊。

要拿下總冠軍,確實講究天時,早一年晚一年都是不行的——球隊不能太老,也不能太年輕,必須剛好處於活力和經驗平衡的頂峰,這是一件多麼不容易的事啊!

雷霆今天以大比數落敗,最觸動我的畫面是,23歲的主將杜蘭特在離場後與母親擁抱,已經淚光閃閃的他被鏡頭捕捉到他的鼻子紅了。我一直認為,比起頒獎台上熾熱的慶祝,落敗一方悔恨懊惱的淚水才是運動競技的奧義(於下一篇文章《更快、更高、更強》再敘)。我會好好記住杜蘭特酸酸的紅鼻子,繼續支持他。

 
隨着自己的成長,從2004年支持全盛時期的洛杉磯湖人隊,而不懂得欣賞擊敗他們、更平實團結的底特律活塞,到2008年支持三巨頭初組成的塞爾特人,再到2010年為了塞爾特人痛失總冠軍而扼腕,我開始懂得籃球的真諦。華麗的籃球固然觸目,我也深深記得2008年塞爾特人在贏得總冠軍後,MVP皮雅斯開心得把一桶冰凍的運動飲料從後傾倒在教練Doc Rivers的頭頂,但是我更會記住2012年的塞爾特人如何在不被看好的情形下,拼命逼得熱火打第七場比賽,最後一次以完整的三巨頭陣容作戰。感謝各位曾經努力過的運動員,老套地說一句,你們「雖敗猶榮」。

 6:38 經典的瞬間

沒有留言:

發佈留言