6/29/2012

盛京瀋陽

第一次到東北,還好還沒到冬季,天氣不錯。認識瀋陽,因為它是滿清的皇都,所以想去的景點一直就是故宮。儘管只有一個小時,還是把故宮逛了一遍。的確是北京故宮的迷你版,卻比網上形容的要大,感覺比較精緻吧。最大的看點是八旗的辦公室「八王亭」,這是北京故宮沒有的。

八王亭的其中一個

後宮就五個屋子,想像妃嬪住在大家的對面,不知感受如何?導遊說皇太極十多個妃嬪當中,五個沒有名份的得住在同一個屋內。又是一段坎坷的後宮史。

導遊特別指出這個「冏」字排水口給我們看:

離開故宮,匆匆逛了張作霖張學良的大帥府。這是我原先不知道的景點。看府內的四合院格局和仿歐式建築,還有精巧的石壁雕刻,結論是軍閥果然是割據一方的土皇帝。


瀋陽坐落瀋水之北,故其名。歷史景點實在不多,還有一個北陵公園是清初的皇陵,這次來不及參觀。街道寬闊呈四方形,典型北方城市的風格。喜歡看舊事物的人,來了怕會有點失望。整個城市看上去滿新的,可能是因為五六十年代發展為工業重鎮。據說目前是東北最大的城市,市內人口五六百萬。

在吃方面,嚐了東北的大鍋燉和高粱大米。名產是榛子、松子和葡萄。

沒有留言:

發佈留言