7/01/2012

道聽途說大陸——請客

喜歡聽北方人「吹水」,他們似乎都特別會說,而且愛說。零八年在北京就領教過,這次到瀋陽也不例外。

接待我們的是統戰部的人。據介紹,「統戰部」負責「有關民族、宗教工作的重大方針、政策問題、聯繫各民主黨派和無黨派代表人士」等。我的觀察是,他們負責與各界搞好關係,相當於PR。

這份工作很不錯,領工資奉命交朋結友,請客和被請客。聽他們說,曾經在香港尖沙咀某酒店請三十位中級官員吃飯花掉十萬元,其中酒水佔費不菲。有說內地的茅台真品從一千元漲價至三千,一樣照請無誤。

有說在瀋陽,即使身家千萬也不算真富有,因為大型演唱會表演的幾千元貴票,有人會一掃幾十張送人。在北京情況就更嚴重了,一票難求,好票早就被達官貴人和各路機關預訂。結果是,前排的座位往往是空的。

《請客》是以前香港的中學中文課文,裡面講的情況現在是變本加厲了。奢侈品湧入,中國人越來越講排場。聽說有公司買Hermes的Birkin手袋送外事對像,有的則送蘋果電腦的產品。難怪一切享受的玩意,越貴越有銷路。

沒有留言:

發佈留言