1/20/2013

大圍冒起!

最近在手機上斷續重讀了蕭紅的《呼蘭河傳》。這本書,真應該在冬日下午,拿着直版印刷本慢慢看的。無論如何,這個寂寞小女孩的故事,再次掀起我莫名的感動。

如今,我到了跟蕭紅寫《呼蘭河傳》時差不多的年紀,沒有遷徙到遙遠的北方,一直在我長大的地方生活。忽然想,即便自己的文筆很不濟,卻是否能夠為大圍這個小地方寫點甚麼呢?

大圍位處香港的正中心,卻一直很少人知道。莫說外地旅客沒有聽過,就是本地人也得想個兩秒才記起:「啊,我記錯了大坑(近銅鑼灣)」。甚至在我初中一年級的時候,用英文寫地址「Tai Wai」,旁邊的同學以為我住在「Tai Wan」(台灣……)。所以,我習慣在大圍前後加上「沙田」,杜絕混淆。只是到了這一兩年,才確立起一種「大圍本位」。

紅色圈圈的位置的確是在香港的正中喔!


原因是甚麼呢?

1. 大圍成了豪宅區。鐵路站上蓋的樓盤廣告是這樣說的:在獅子山下,與九龍塘豪宅一脈相承!真佩服地產商的文案,讓大圍聲價十倍。

2. 鐵路交匯。繼馬鐵線之後,沙中線也將以大圍作起點。去沙田轉車?NO!來大圍才對呢。

3. 自由行旅客開始到訪大圍。一向只有沙田的商場才是主要目的地,卻陸續發現他們也愛光顧大圍的藥房,生意好得不得了。

4. 連本地三色電視台黃金時段1小時飲食節目都來到大圍採訪,你不知道大圍,你就遜掉了!

因此大圍的人越來越多,有了資格脫離沙田,自成一國。

只是,如此的大圍,與我記憶中的小地方,逐漸離得愈來愈遠了。

接下來,我會記下大圍的每個角落和感覺。

5 則留言:

  1. taiwai really has her own character. never discovered it until I had my bike and studied in CUHK. The little old fashioned bakery and street stalls reflect a mini 'HK value'. yes. Please write about Taiwai. Can't wait! Esther x

    回覆刪除
    回覆
    1. Hey Esther, great to know that you like Tai Wai too! Yes I'll write a lot more about it. In fact most neighbourhoods are little gems worth exploring. P.S. Hope the snow has not been causing you much trouble :)

      刪除
  2. 匿名1/24/2013

    也許你沒怎留意這個小地方。 三十多年前, 大圍道已是全沙田銀行最多最集中地方。

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝賜教,大圍的確非常多銀行,只是三十年前,筆者還沒有住在大圍,因此無從得知當年銀行的普及盛況。

      刪除
    2. 匿名1/28/2013

      是的。 這點很少人會留意到。

      大圍區很奇怪。 這區算很舊了,大圍道一帶唐樓林立,中間一大塊村屋地看來不怎麼樣。 但偏偏三十多年前到今天都是全沙田銀行最多最集中的地方。 我可以這樣說, 我知道這裏有很多隱型富豪。

      刪除