1/31/2013

告別鳳園

前陣子在大圍村看見一隻漂亮的黑色蝴蝶,讓人想起大埔鳳園,那個以蝴蝶見稱的村落,忽覺我離開鳳園,已近一年。不知何年何月再得在鳳園散步,只好以文抒情。

前文《鳳園拾趣》說過,這是隱藏在馬路旁的一個世外桃源,沒有提到的是,鳳園座落九龍坑山山腳,雖然有點遠但可以走路到大埔海濱公園,當真是背山面海,難怪地產商會選在這兒建低密度住宅。執筆此際,建築工程不知完成了沒,鳳園又變成甚麼模樣?

九龍坑山下的鳳園村
也許是山谷氣候相宜,鳳園植被茂密,既有不少香蕉樹,馬路旁又有木棉。香港園藝學會在此,但久不見人影,不知還聚會不。我終於有一次,騎單車到了蝴蝶保護區,但職員在午休,我只好拿了免費派發的2012年年曆卡作紀念。回程路上看到本地木瓜種植計劃的標誌,還在想木瓜收成時,是否能騎單車來買。誰料到春去夏來,我已離開大埔。

村外木棉開花

小橋流水人家
鳳園村是靜謐溫和的,即使看到我經常在村外散步,村民也從來沒有向我投以奇異的目光。相比轟隆進出的泥頭車隊,來拍攝蝴蝶或行山的人大概算不上甚麼滋擾。

也順道說說海濱公園。曾經在冬天觀察到這樣一隻小白鷺,抓了一尾肥美的魚,在岸堤開餐,豈料魚身太胖,進不了鳥嘴。我替小白鷺著急,想要靠近一點拍些照片,小白鷺察覺到,三番四次帶了魚飛到前面的岸堤。好吧,我確實不該打擾這裏的動物生活。從這尾魚,看得出大埔是個豐饒之地。海旁、鳳園,萬物無聲,都在靜靜地滋長。

準備捕魚的小白鷺
成功!

沒有留言:

發佈留言