2/03/2013

看舞獅的街坊

「街坊」這個詞很有意思,特別的市井──住在香港島半山區或九龍塘的上等人,大概不會稱呼左鄰右里做「街坊」吧?高尚住宅區鮮有街市墟市,也就沒有讓鄰居聚首的地方。像大圍這種小地方,不修邊幅,街坊也應運而生。

農曆新年快到,大圍的商店也要預備舞獅。我也來應節,寫一寫最近區內的舞獅表演。說是表演,是從街坊的角度出發。雇請舞獅隊的商家,為的是生意興隆的意頭,自然不把舞獅看作單純的表演。

香港人大概都鐘愛看舞獅的吧。我在大圍村內走走拍照,聽到鑼鼓聲,馬上進入「搜尋舞獅地點模式」,在小巷裏快步前行。一個小學女生跟我一樣,都在找舞獅,焦急地催促父親長輩快點,不然要錯過了。鑼鼓聲越來越響,獅隊肯定不遠了。終於,在馬路的對面,一切豁然開朗:一紅、一白、一黃的獅子,在冬日難得燦爛的陽光底下閃閃發亮。

食店名字仍以紅紙遮蓋,能隱約看到舊店名
新興環球鮮果市場」(怎麼像股票基金的名字?!)

街坊聽到鑼鼓聲,早已出動,十字路口的三個角落都站滿了人,擠到馬路上面,小孩騎在父親的肩膀,不論男女老少,都拿手機照個不停。舞獅是人家出錢的免費表演,當然要佔個有利位置。現場唯一不高興的應該是開車到路口的司機,被擋住好幾分鐘不用說,響鞍聲全給鑼鼓聲蓋過,忙於拍照的街坊又分不出心來看車,險象環生。

只能說,大家看得太投入了,你一言我一句的點評。散場了,還樂在其中。這樣的街坊,不是單純得有點可愛嗎?以為香港只有拼命賺錢的中環人的朋友,真應該來看看大部分香港人街坊的一面。

街坊都站到馬路上了......

貨車和人擦身而過

這隻獅子真箇是炯炯有神、英姿勃發(省略N個讚美詞),
後面綠色的是美林村

五彩縐紙撒下,完美落幕!(辛苦了清理的人)

2 則留言:

  1. 匿名2/03/2013

    每年年初三 (定係初七?), 村公所都會派獅出黎環圍週圍拜。 要影相要揀果日。

    回覆刪除
  2. 謝謝分享!希望下星期可以看到大圍村的新年舞獅啦!

    回覆刪除