2/15/2013

在大圍過蛇年,看動植物

開工大吉!大圍在農曆新年假期,人超級多,新聞說年初三共有近四萬人到車公廟,大圍站不斷湧出人潮。天氣好,去騎單車,沿城門河邊大家都手拿風車,和和樂樂的樣子。路上聽到非常多說普通話的訪客,甚至與說粵語的平分秋色,讓人深切體會到,兩地融合的速度真是飛一般的快。

年初二下午,聽到鑼鼓聲,疾步趕到大圍村村公所,終於看到了新春舞獅!獅子只有一隻,黃黑色滿特別的。聚集在村公所外的貌似都是村民,互相認識。我身為村外人,不敢拿著相機猛拍照,匆匆離開,獅子接著好像環村巡遊。

獅背寫上「大圍侯王宮」
 假期的陽光特別好,一點都不像冬天,與去年陰雨綿綿實在是兩個世界。動植物也都甦醒過來,本來打算以後才寫大圍動植物的,現在提早報導一下:

炮仗花──洗次雲小學外

幾乎成了一道簾
流浪貓──粵軒門外。好心人在地上放置貓糧,貓咪謹慎,在觀察期間都沒有進食,但不怕人,即使我貼近拍照也非常合作。


噪鵑──這隻傢伙到了春天便會日以繼夜「戶丫胡」地啼叫求偶,每節都高半度音階,擾人清夢。今年2月中便開始啼叫,好像早了些,莫非因為冬天變暖了?終於得見牠的真身,全身黑色的便是求偶的雄鳥,有一直似乎盤踞在大圍遊樂場與村南道街角這棵樹,而在城門河文禮閣旁又發現一隻。牠們好像能聽到對方的啼聲,是競爭對手喔。今早7點多聽電台的戶外直播,也聽到九龍塘廣播道的噪鵑啼叫(主持人誤以為是喜鵲/靈鳥)。噪鵑的季節正式展開。

大圍遊樂場與村南道街角樹上那一隻

近鏡放大,有點像烏鴉
關於噪鵑的延伸閱讀: http://www.greeneducationcuhk.net/CU_Trees_and_Birds/home.html

洋紫荊/宮粉羊蹄甲──城門河邊。數量不多,假如像中文大學百萬大道兩旁,夾道栽種洋紫荊和宮粉羊蹄甲,開花時也是件賞心樂事。誰說一定要到日本賞人家的櫻花?

在陽光下份外好看


沒有留言:

發佈留言