3/01/2013

八十後女動漫迷的兒時回憶(2)



初中階段
1996-98年我讀初中,好看的動畫超級多,堪稱動漫黃金時代——

1.          足球風雲(96年暑假翡翠台早上播映)
本人對足球沒興趣,只是這套動畫前段配角久保師兄實在太帥了!是學校足球隊主將,不幸因心臟病(在球場上?)去世,才輪到後輩師弟(無線梁偉德配音)擔大旗。我為他傷心了好一陣,還在樓下的小唱片店(已結業)買了足球風雲OST,是我的第一張動畫CD


只是喜歡片頭和片尾曲,卻要買下整張CD。由於歌曲不足,附贈5首《足球小將》主題曲


2.          魔劍美神(96-98年亞視周六下午5點左右播映)
超喜歡Slayers系列的,會記下每集劇情,相關報導也會剪下,為了學習歌詞而跑去學日語,連帶日港兩地的聲優/配音員也會去調查。女主角莉娜超有型的,魔法很強,男主角加奧黎弱一點,一頭長金髮不夠帥,只記得第一季結局他追著被混沌吞噬的莉娜,爆出一句「我不管什麼雲吞,還是混沌,總之不能讓它帶妳走!」,個人認為是本土化配音的經典對白。
當年最要好的同學不是卡通迷,面對我興高采烈地說《魔劍美神》,總是無言以對。後來才遇到可以分享動漫的朋友,這段友誼也無疾而終。獨樂樂不如眾樂樂,與朋友分享是一種福氣!

3.          婚紗小天使(翡翠台閃電傳真機時段內)
典型的美少女變身戰士鬥惡魔故事,賣點的是男主角風摩洋介(郭志權Jimmy配音)太帥了,陽光系足球隊守門員,迷倒一眾少女動漫迷,比禮服朦面俠帥多了。

4.          魔法騎士(亞視周一至五下午4:30-5:00播出)
CLAMP大神的經典之作,害我每天都要疾步從紅磡坐火車回家追看。在小童群益會的小圖書館翻閱過CLAMP的《聖傳》和《春香傳》,只覺畫功華麗,到了《魔法騎士》才覺得故事也引人入勝,男角們太帥了吧!那年夏天第一次去了Comic World,目的是購買《魔法騎士》彩色畫冊。排了很久的隊,朋友和我兩人只買到一本,一位好心的姐姐主動說她多買了一本,可以讓給我們。感激萬分,至今珍藏。

5.          不思議遊戲(亞視周一至五下午4:30-5:00播出)
有點「爛尾」的作品,明顯為女讀者設計,眾型男守護笨女主角,巫女美朱讓人覺得煩厭。

6.          新機動戰記W(98年翡翠台隔日下午5:15播出)
非常成功把Gundam少女化的系列,引起女生們爭論五子哪個最帥,我是「迪奧派」的,朋友則多支持男一號希羅(那個只會穿鴨綠色無袖上衣和單車褲的寡言傢伙)。怎麼說,迪奧肯定也是最帥的,性格又樂觀。OP主題曲 “Just Communication” 當年覺得很悅耳,動漫雜誌A-CLUB封面假如是W,絕對會奉獻零用錢買。

7.          新世紀福音戰士EVA(亞視周六晚播出)
EVA至今仍是很多動漫迷的經典,表面上與Gundam差不多,都是駕駛機械人抗敵的故事,但主題深沉得多,對於「孤獨」的探討最打動到我,不光是主角真嗣和明日香,就連葛城美里中尉的同事都說她「要養隻貓來掩飾寂寞」。最後兩集的意識流純對白,當然沒看懂,但有感覺,與當時故裝成熟愛「思考」的年齡很相配。
當時學校鄰座同學S送我EVA的電影/OVAVCD,雖然我們並不很熟。

8.          阿斯蘭戰記OVA(翡翠台復活節假期早上放映)
短篇架空歷史佳作,架構恢弘,帥哥林立,淺綠頭髮的阿斯蘭王子(梁偉德配音)年輕但有王者之風,追隨他的一文一武忠臣都高大有型(呵呵完全令女生臣服)。根據田中芳樹同名小說改編,好像還沒有結局。從大眾書局買到雙VCD套裝,只是電視版一部分,而且並非無線配音。小說則可以在公共圖書館借到。

沒有留言:

發佈留言