4/01/2013

伴我成長的大圍鹿苑粉麵餐廳

鹿苑在我心中,始終有著無可取代的地位。

在別人看來,這只是一家再普通不過的粉麵店,連電視台也不會來介紹。門面一點也不光鮮,門外總是堆放著炸魚皮或水餃,有佔用道路空間之嫌。店內有三四排卡位座和幾張圓桌,夥計們說話直接甚至帶點粗魯,穿著水靴,時而洗碗碟,時而安排入座下單傳菜,還要接外賣訂單,忙碌和效率與香港其他平民食肆無異。

當大圍起了翻天覆地的變化,鹿苑仍舊安靜地,每天從早上六點到零晨一點默默地辛勞。

鹿苑之特別,首先在於味道。一碗最基本的魚丸河粉多年來總是讓我吃出幸福。要說它好吃在哪,我只能告訴你,魚丸非常的彈牙,還有,那是一種兒時味道。

當然,好吃的並不只有魚丸河。同事問鹿苑甚麼最好吃,我說魚丸、魚片、炸魚皮、魚皮餃、摸魚丸、牛腩、牛雜、水餃、雲吞都好。他們笑說那豈不是全部麼?

從一家傳統的潮州粉麵,鹿苑演變成了一家茶餐廳,多年前已開始供應西式食品,像豬排意粉和西多士等等。可是大家好像還是習慣了吃粉麵,難為了西餐師傅,看見粉麵師傅那麼忙碌,會否有酸溜溜的感覺?

鹿苑還推出了自家的瓶裝潮州辣椒油,和自設工廠製造的外賣魚丸,讓顧客買回去下火鍋。他們還請廣告公司設計了宣傳海報。

這些年光顧的客人從來沒有少過,周末時還需要在行人道上多擺幾張桌子。鹿苑已經成為大圍我家一個不可或缺的部分。有一天如果它消失了,我會很傷心的。

連結資料

http://www.openrice.com/restaurant/sr2.htm?a=1&shopid=17998®ion=0 

本地食評網站上,鹿苑的得分不高,沒有反映真實情況

沒有留言:

發佈留言