5/09/2013

大圍人,古道熱腸(記金城門藥房小火)

2013年5月8日晚上11點前,大圍一直下著滂沱大雨,街上沒有幾個行人。雨聲漸退,正要入眠,驚聞窗外有人大喊「火燭」,速往窗外一看,大圍道安全島站了不少人,好幾個像是剛打完球的少年,都朝金城門藥房樓上喊「火燭」、「快逃」、「報警了沒」等等。

拍照是為了記住,香港有熱心的市民和很棒的消防員
 只見藥房一直冒煙,雖不是大火,還是擔心樓上居民會被殃及。喊叫示警的途人,非常熱心,讓人很感動欣賞──大家並沒有只顧拿手機拍照,或是視若無睹地快快走開,而是盡綿薄之力提醒住戶逃生。就算有多討厭香港現在的某些方面,看到這段畫面,讓我記起香港人其實很可愛,心裡對香港還是充滿希望。

早前大圍的朋友傳來這段新聞:【好人好事】大圍港女夾車底 18猛男抬車救人(http://hk.apple.nextmedia.com/realtime/news/20130425/51370011),不得不稱讚大圍人,古道熱腸有俠義之風呢,小妹我與有榮焉。

說回火警,我往窗外看的時候是11點26分,3部消防車在29分到達,警察也幫忙封鎖一條行車道,十分高效。20多個消防員有的跑樓梯協助樓上居民,有的向樓宇射水,有的則鋸開藥房鐵閘,大煙隨即冒出,圍觀的市民四散。還好沒有人受傷,消防員廣播「大圍道12號居民請留在家中,不要下樓」……希望藥房損失不大,以後不再發生火警。

香港電台報導:

沙 田 一 地 舖 起 火   附 近 部 分 居 民 疏 散

2013-05-08 HKT 23:52

沙 田 大 圍 一 間 地 舖 晚 上 發 生 火 警 , 消 防 動 用 一 條 喉 及 兩 隊 煙 帽 隊 灌 救 。

晚 上 11 時 25 分 , 大 圍 道 與 積 輝 街 交 界 的 一 間 地 舖 起 火 , 附 近 部 分 居 民 需 要 疏 散 。

沙 田 一 藥 房 火 警 救 熄 無 人 傷

2013-05-09 HKT 01:11

沙 田 大 圍 一 間 藥 房 發 生 火 警 , 現 已 救 熄 , 無 人 受 傷 , 附 近 部 分 居 民 需 要 疏 散 。

現 場 是 大 圍 道 與 積 輝 街 交 界 的 一 間 藥 房 , 昨 晚 11 時 許 發 生 火 警 , 消 防 到 場 , 10 多 分 鐘 後 將 火 救 熄 。

沒有留言:

發佈留言