6/01/2013

大圍火車站今昔演變

2013年3月,赫然發現大圍站內開了一家Fancl House,而且店面不小,讓人吃了一驚(沙田和九龍塘,不也已經有分店了嗎?真的有人會在轉車站停下來,購買護膚品和美容食品麼?)。車站外,也接連開了四家小食店。越來越熱鬧了,這果真是我自小進出無數次的小車站麼?


今天的大圍站一點也不小。自從成了馬鞍山線接東鐵線的轉車站,大圍站在2004年底變成現在的模樣,以寶藍色為主調,樓底極高,空間感十足,人流繁忙,車站內外店鋪林立,真能跟外國某些地方的中央車站,甚至是機場媲美。美中不足的是,車站牆身拼貼的藍色磁磚,感覺實在有欠高貴,也不自然。

還記得,許多年前那個小車站是怎樣的嗎?那是個泥黃色的小站,店鋪欠奉,還沒有現在的A和B出口,必須從C和D那邊才能進出。進站之後,右手邊是車票販賣機,左手邊是入閘機,左邊是往紅墈的南行線月台,右邊是北行月台,上落的電梯當然沒有今天的多,店鋪也好像只有便利店和麵包店。

記得中學下課後,參加過課後活動回家,冬天天黑得早,從大圍站出來,會看見一家日系西餅店,店外玻璃貼了一張松隆子的奶油草莓蛋糕海報,彷彿歡迎我回家,讓人覺得窩心。餅店已經沒了,車站出口也變多、變方便了。

標題是「大圍火車站」,而非「港鐵站」或「鐵路站」,已反映出筆者是何年代人。也不是說車站的進化是件壞事,只是改變得太徹底了,原來的面貌一點都不剩,這就是香港式發展。

沒有留言:

發佈留言