8/12/2013

2013廣州羽毛球世界錦標賽──國產劣質觀眾



北京奧運的時候,情況沒那麼糟。如果說在零八年夏天,對中國仍然滿是自豪和希望,那麼五年後的夏天,在廣州天河體育館,這種想法幻滅了。

在這個凡事講求「文明」的國家,場地內不停有人舉牌子提醒觀眾「文明觀賽 禁止攝影」,卻阻止不了他們吐出不堪入耳的語言。在票價人民幣一千元的三等座,旁邊的大叔們粗魯地揮動塑膠棒吶喊,張開滿是煙味的嘴巴用普通話還有聽不懂的鄉音評論賽事,這些都還算了。到了最後一場萬眾矚目的男子單打比賽,場館的空調彷彿被關掉,悶熱的空氣催生出鼓譟的人。當馬來西亞的球迷喊「李宗偉」,中國那些口沒遮攔的大叔自以為幽默,接著喊「漏油」,另一區的小孩覺得有趣也跟著喊,大叔洋洋得意地笑道「唷學會了」。

一場完美的賽事。除了令人扼腕的傷退和惱人的觀眾之外。
 
更差勁的還在後頭。叫甚麼「小李同學」、「回家」、「Out」等等,選手們打了多板精彩的來回球,某大叔大聲打呵欠,居然還逗樂了其他觀眾。左邊的大叔「嘭」的一聲踩破加油的塑膠棒,後面的女士抱怨被嚇到,大叔打量她,厚顏笑道「怎麼了又不是小姑娘」。我心裡不禁替那位女士抱不平。

打到決勝局終段,李宗偉大腿抽筋,蹲下來拉筋,大叔說「幹嘛呢上廁所麼」。這還不算低劣的話,剛才讓我同情的那位女士也笑著跟大夥喊道「回家吃完藥再回來吧」。

運動的真諦不在於勝負,國人還不明白麼?
公道點說,全場觀眾最後也有為李宗偉加油,林丹也兩次走到對手身邊關心鼓勵他,無奈他最終還是無法繼續比賽。林丹贏了,中國卻輸得一敗塗地,真正的贏家是面對現場劣質觀眾仍奮力作賽的李宗偉,和兩百多個支持他的馬來西亞球迷。他們不分華人馬來人印度人,團結一致,只是鼓勵,不嘲笑不侮辱不生氣,不單為了他們國家之光,也為不獲現場觀眾支持的泰國和印尼選手打氣。

想起魯迅在一百年前筆誅的民族劣根性。若是他看見這羽毛球賽中的國人,大概又能寫成一篇國文課範文吧。

熱烈指揮球迷加油的馬來西亞隊長們

沒有留言:

發佈留言