8/13/2013

2013廣州羽毛球世界錦標賽──馬來西亞球迷,讚!

進場時看見不少馬來西亞球迷,都穿上一樣的國旗色衣服,拿著國旗、自製旗幟和哨子,不消說是為了他們的國寶而來。他們大部分坐在一塊,剛好在我座位的下方,大概有兩百人,組織能力十分驚人,門票在七月中才開售,他們是如何()購票的呢?
馬來西亞人真的很喜歡李宗偉,儘管他在奧運和世錦賽老是敗給林丹。去年筆者去看倫敦奧運羽毛球初賽,也有不少馬來西亞人捧場。幾個月前偶然聽到BBC電台國際廣播的體育節目,主持人在馬來西亞街頭訪問市民,看他們能認出幾個馬來西亞的運動員,大家一看到李宗偉的照片,都是笑著說他的名字的,好像誰不喜歡他,誰就不是馬來西亞人。這讓人感到很窩心。換了是林丹老輸給李宗偉,中國人肯定不會這麼愛戴他。試問乒乓球界的王皓、傷退的劉翔,同胞們現在還會熱烈喜愛麼?為何不能摘掉功利的眼鏡看待運動競賽?
不同種族信仰的李宗偉球迷
大家都知道,馬來西亞是個多種族國家,難免也有一些種族問題,例如政策扶植馬來人,排擠其他種族。即便如此,運動能夠打破膚色出身的差異。在世錦賽看到,支持李宗偉的不只是華人,也有不少信奉伊斯蘭教的婦女(從頭巾可以看出)和印度人。反觀號稱有五十六個民族的中國,說到底還是漢人的天下,「我們」和「他們」之間壁壘分明,少數民族要融入主流,那就改個漢化名字吧。大陸朋友到雲南旅遊後告訴筆者,藏人漢人之間互不信任。五年前北京奧運也是如此,同樣是志願者,藏人跟漢人之間幾乎沒有交流。不知何時才有轉機。

馬來西亞的李宗偉迷很可愛,偶像還沒登場他們也沒閒著,替兩個鄰國泰國和印尼的選手打氣,特別當對手是中國球員的時候(男子雙打決賽是印尼對丹麥,全場都靜了下來)中國的觀眾馬上陷入「非我即敵」的思維模式──「馬來西亞人真壞,專捧中國隊的對手」。雖然不排除他們真有這樣的想法(喜歡鋤強扶弱,也是人之常情)但為何不想想,既然中國球員有大量同胞的支持,對手也很需要觀眾加油?馬來西亞的球迷也十分有禮貌,不會像大陸觀眾般,向中國選手喝倒采。
當李宗偉在決勝局因傷退賽,相信在場粉絲會十分心痛,一如劉翔當年在鳥巢退下跑道。不同的是,中國人痛心是為著丟了金牌,懷疑作假的陰謀論四起,而馬來西亞人相信更純粹些,而且會一直支持他吧。
如此團結的國家打氣隊伍,吸引了兩三家廣州媒體的採訪。中國人能不能從他們身上,學會一點東西?

沒有留言:

發佈留言