8/04/2013

世界飲品巡禮

如果閣下跟在下一樣,旅途中看見新奇的飲料總要試試的話,那麼幾次旅行下來大概也有幾種讓你念念不忘的飲料。以下是筆者一試難忘的外地飲品:
德國有汽蘋果汁Apfelschorle
這是蘋果汁與蘇打水的混合體,微甜有汽十分可口,卻不知為何只在德語區流行。誤打誤撞以為是一般蘋果汁,結束德國旅行後,在網路上記掛這款飲料,來自德國的波蘭朋友看了,說也是很喜歡喝。看來同好並不少呢。


德國啤酒混紅莓汁
後悔沒有記下德語名字,各路高手請賜教。在柏林Potsdammer Platz的餐廳吃豬手,飲品單上有一列啤酒混果汁飲料。紅莓的酸甜味中和啤酒的苦澀,味道剛剛好。

連矮杯子也很特別呢!
英國有汽梨酒Bulmers Pear Cider
有汽蘋果酒並不難找,有汽梨酒的話香港不知道有沒有?這款梨酒是英國朋友推介的,沒有蘋果酒那麼甜。不喜歡喝啤酒的人,可以在酒吧或超市買來試試。

威尼斯Spritz
粉橙紅色的酒精飲料,裡頭放了一片香橙,光看就很迷人了。喝的時候配橄欖和小吃,不會太苦澀。記得當日到威尼斯正是炎夏,烈日之下直把Spritz當開水喝,未有細味,十分可惜。
買醉類
德國Gewurztraminer白葡萄酒和西班牙Rioja區白葡萄酒
必須承認我對葡萄酒一竅不通。大學時期修了一門「佳釀共賞」,逢週五下午在講堂公然喝酒,德國酒商給我們嘗的是Gewurztraminer,帶花果淡香的葡萄酒。後來在德國沒能找到。如果大家慕名只喝波爾多紅酒或香檳,我倒是想喝點別的。在倫敦Goodge StreetNavarro’s西班牙菜館,第一次嘗到Rioja地區的白葡萄酒,與滿桌海鮮為主的地道Tapas很相配。

Navajas白葡萄酒
意大利烈酒Grappa
西方烈酒除了威士忌和伏特加,多學了一個──Grappa看上去與中國白酒無異,嗆鼻的酒精味以外還有一絲葡萄香,因為是以葡萄渣釀製的。
日本梅酒/桃酒/芋頭啤酒
是的,在下對甜果酒情有獨鍾,每晚小酌梅酒實一樂也!日本朋友的媽媽給了我自製梅酒的步驟,可是香港找不到日本梅子啊!在屋久島的家庭式居酒屋嘗到艷紅色的桃酒,老闆娘說酒精有30,加入冰塊倒不覺得濃烈。

九州盛產芋頭,觀光火車上嘗到紫色的芋頭啤酒,芋頭餘韻不如香味突出
 後記 
日本的瓶裝飲料多如繁星,每天喝三種怕是也趕不上新品進度。最近嘗了Kirin的荔枝味鹽水,像寶礦力但多了合成甜味,說不上難喝或好喝。世上有食評家,拜託能不能讓我當個飲評家?

差點忘了它!石榴和接骨木花飲料,味道如何已記不起來,顏色是很討好的!

2 則留言:

  1. Celia. Try the swedish rekorderlig cider. You'll love it!

    回覆刪除
  2. Hi Esther! I wonder if I can get this cider in HK! Let me try citysuper. PS will you be back in Sept?

    回覆刪除