3/22/2014

香港迫地鐵省時攻略



每天早上由大圍過海上班,看到月台上黑壓壓的人潮,一段苦難旅程又要展開。近年港鐵大手筆聘請了許多穿黃衣的月台助理,或用手勢或以吼叫(「中間箭嘴是下車通道,乘客請在兩邊橙色線排隊!」、「請先讓乘客下車然後上車!」、「請盡量行入兩邊座位」、「小姐小心手袋/先生小心背囊,車門即將關上」、「等下一班車啦!下一班車將在兩分鐘內抵達」、「多謝各位合作!」),像牧羊犬趕羊牯進圍欄那樣。

幾年來迫地鐵,累積以下數點心得,僅此自嘲:

等不及沙中線通車,地鐵系統怕就先垮掉了

1.     早點出門

2.     當心特別擠的轉車站:第一位:九龍塘、第二位:大圍、第三位:旺角(個人經驗,當然將軍澳線也很擠迫)。

3.    排隊避開下列人士:行李客、用耳機聽/看手機的人、抱嬰孩人士(後者是免得誤傷無辜)

4.     排在目標人物後面:強悍的大叔大嬸,往往能化腐朽為神奇替你開路上車。如果你排在他們前面而又幸運地沒有被擠開,那你可以小聲對車上被你推逼的乘客說:「對不起,我也是被後面推的」。當然,你得熬過5分鐘沒有書本報紙手機音樂的時光,耳朵承受電視娛樂新聞的空洞,或者煩人的「CCCCCC Cream」廣告。所以要在上車前準備好書本報紙或手機

5.      一早想好要去的車門,轉車/搭電梯就能排頭位,一路暢通:
大圍港島:大圍頭等車廂前的第8卡尾2門(最尾的門人最多,成功上車率低);
九龍塘第4卡尾2 或第1卡第3門(方便在旺角迅速轉車,不用繞過扶手電梯)
港島去大圍:荃灣線第6卡第1門(方便在旺角迅速轉車,下班時間旺角月台架起圍欄);旺角第6卡尾門(對準九龍塘扶手電梯);
九龍塘第5卡尾門或第7卡第2
為甚麼如此機關算盡呢?只因選對了門,不但省時,還能避免排隊守在一大堆行李客低頭族後面呆等。

6.     利用轉車站之前的站轉換車門。例如尖沙嘴和佐敦,跟大隊下車,跑到選定的車門再上車,到站時你就是第一個下車的了!

7.    如果乘地鐵想乘得有尊嚴,盡量往車廂裡邊走,別不好意思闖過守在車門附近的低頭族。

8.     如果想更有尊嚴,必要時乘坐東鐵線頭等車廂,儘管不可能找到座位,但至少舒展空間會多一點。雖然耳朵依然受到電視機轟襲。

9.   如果想有尊嚴而又悠閒地乘地鐵,還是奉勸那一句,早點出門

民生無小事,這份報章一直在做地鐵擠迫的報導,讀後只覺無奈

以香港今時今日的速度,怕是要到後年才推出早晨特惠。看到新加坡MRT的早晨免費價惠,只有望洋輕嘆(=得個「恨」字)

1 則留言:

  1. 旅人CH你好,

    SeeWide特搜網是一個全新互動生活分享平台,集齊各地遊山玩水好去處及講玩講食,讓大家分享不同生活體驗

    你的網誌十分切合我們網站的主題,內容及相片也很有質素,請問可否讓我們轉載網誌內的相片及內容?(會注明出處及不作改動)

    我們的目的,是盡力網羅優質的相片及內容,建立一個包含豐富資訊的生活分享平台,讓一眾志同道合的網友可更輕易獲得寶貴的參考資料

    希望你能成為我們平台的一份子,助我們更有效地集結豐富不同的好玩好食資訊!

    另外,我們設有「稿費」制度,文章獲得本地瀏覽量,即可兌換稿費!

    迎新推廣,每100本地瀏覽量,可獲高達HK$1稿費;我們亦可以你的名義,將稿費捐到香港宣明會,或你指定的慈善機構
    詳情可參閱:http://www.seewide.com/space.php?do=help&essay_id=22#001
    如有任何查詢, 歡迎電郵至: info@seewide.com

    回覆刪除