5/01/2014

大圍聖母無玷聖心學校演進記



我的母校聖心小學年初過了五十周年校慶,在大圍站上蓋新校舍舉辦開放日。 




老照片中的舊沙田,沒有筆直貫穿的城門河、準確規劃的新市鎮、大型商場的紅牆和噴水池,更別說相鄰的大圍,只是個連火車站也欠奉的鄉野之地。半世紀彈指過,滄海轉眼已成桑田。

九十年代初,舊校舍連地面一層才共兩層,課室一字排開,牆壁塗上淡藍和米白,很有包豪斯方正簡約的風格。除了大小兩個操場外,還有兩個籃球場,周末和下課後總是泊滿校巴。操場一隅的圍牆後面是修院,上課時偶爾會聽到修女們養的幾隻看門狗在吠,但即使從一樓教室望過去,也只能看到一棵非常高的針葉樹而已。學校後面是城門河,左右兩旁都是學校,沒有商店也沒有民居,十分安靜。後來參觀朋友在九龍鬧市的小學,才曉得母校是多麼的美,真箇如校歌所言:「嘉木環翠氣清新 綠蔭窗櫺景幽靜 勝跡名山近 朝暉晚霞明 鳥語花香絃歌誦 四時讀書樂其中」。

從前小學分為上下午校,一、三、四年級在下午上課,二、五、六年級在上午上課,學生在家看卡通片的時間多。後來香港的小學改為全日制,舊校舍加建二樓,後來又獲批大圍站上蓋興建新校舍,兩年前開幕,我幾次在車上瞧見,但覺氣派簇新。終於到了開放日,從家裏仍是十五分鐘的路程,卻跟舊校舍是相反方向。首先經過熱鬧的大圍車站,上下天橋過馬路,在高聳的住宅腳下,找到母校和另外一所中學的標誌,由此路進。可以爬樓梯,但我選擇緩慢的升降機,到達大型住宅屋苑的平台入口,差點跟着住戶進大堂。

筆直的有蓋步道鋪滿粉紅色的階磚,看似沒有盡頭。左邊是猶如屏風的高樓,行人像走在高山和峭壁之間。終於,校門在左邊出現,門後馬上就是樓高八層的新校舍。我首先參觀建在半空的操場,同學們在四個籃球架下追趕皮球,不亦樂乎。同時從高處俯瞰他們的,還有學校正南方密密麻麻的住宅。學生把球用力一扔,幾乎就能擲到底層住戶的陽台,抬頭一看便能了解每戶人家在晾曬甚麼衣服。霎時間,我彷彿坐上了時光機回到香港在五六十年代盛行的天台學校。忘記帶功課或午飯的話,可以請家人用吊索運送下來。中午跑回家吃飯,或是放學後趕回家換衣服再奔往補習班興趣班,都是頂方便的。

屏風樓操場
學校為了開放日,花了心思布置,請來雪糕車停在操場,也有健康飲料公司的遊戲攤檔,推廣低糖版飲料,都引來長長的人龍。校舍樓層多,自然又要爬不少樓梯才能參觀展覽。校史展陳列不少黑白照片,呈現偏僻簡陋的小學演變到今天的歷程。我看着有點惘然。
 
好有壓迫感……
離開熱鬧的開放日,我又經過長走廊,這次我決定捨升降機走樓梯看看。昏暗的樓梯左拐右轉,一直不到地面。人在升降機內,原來不覺已到雲深之處。

因事往舊校舍方向走,從繁喧返回恬靜。又見城門河那兩道橋。舊校舍閘外,兩位女士按下門鈴,年邁的修女蹣跚應門。時近黃昏,一切景物快要落入漆黑寂靜。舊校舍得以不遷不拆,至少目前如此。這讓人心存感激。

沒有留言:

發佈留言