8/14/2014

大圍街道變髒了。與地產掛帥有關?



曾幾何時(今日亦然?),香港引以為傲的是乾淨的街道,令大陸遊人讚嘆不已,亦自嘆不如。這是筆者親耳聽到的。故此,最近每天上下班經過大圍道,發現垃圾滿街,實在心痛不已。到底我城的整潔,是否只是用公帑廉價聘請大量清潔工堆砌出來的?是香港人的公德心退步了嗎?

傍晚時分已是一片狼藉,清早更是慘不忍睹
細心留意地上的垃圾,便會發現除了免費報紙和煙頭以外,大部分是短租雜貨店的貨物包裝。在大圍道富嘉花園樓下就有兩家這樣的店,金禧花園下面又有一家。一般長租約的店鋪,縱使也要卸貨裝貨,不會太頻密。這種短租店就不一樣了,晚間經常看見他們把貨物搬回貨車,每天如此上下貨,掉下來的包裝便不少。店家的時間是金錢,哪管得上他人的瓦上霜?於是便難為了街道清潔工。

短租雜貨店落戶大圍的時間不短,讓人再記不起來原先的店賣的是甚麼。也罷,大圍就是地產和銀行多,本來就沒有稀奇有趣的店。短租,我的理解就是業主抬價,捨不得低價把店面長租出去,又不願意一直丟空,於是有這種不用裝修靈活多變的解決方法。

火車站對面的東海堂糕餅店據報月租高達18萬元,遠一點的金山樓地下鋪面剛以7000多萬元易手。大圍的鋪租都到這種水平了,不怪業主待價而沽。當然,從街道的垃圾聯想到大業主的心態,也許是缺乏邏輯,或是想像力太豐富。這一切,都是心繫大圍的表徵。

2 則留言:

  1. 我有機會住海福, 大圍交通方便, 現在有名城, 遲點還有沙中線....人多了可能係主因..

    此外, 唔知你有冇睇開其他blog, 我有個blog 想介紹給你看.

    http://billsiu.blogspot.hk/

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝留言。看見自己心愛的家變得混濁不堪,實在心痛,只怕會每況愈下。
      謝謝推介博客!內容豐富又更新得密,我要好好學習。

      刪除