11/02/2014

「我不移民!」死守香港宣言



香港這一年來一直在談論移民到台灣,書局也適時地推出移民台灣的攻略。

筆者也十分喜愛台灣,然而也清楚,每個地方都有它討厭的一面。最近信報專欄推介的《愛.來去.住台灣》像是比較有深度的經驗之談,倒想找來讀讀。

何故筆者在標題寫下這樣的豪情壯語呢?且聽我娓娓道來:

今年6月一個晚上,下班後如常在擁擠的九龍塘站趕乘東鐵列車,不料在電梯頂狠狠地摔了一跤。好幾個途人擦身而過,但一位有心人停了下來,扶我到一旁,幫忙呼喚月台職員,又囑咐我把肩上的手袋放到地上(我搖搖頭,有心人幽默地說「捨不得貴手袋吧?」)。

雖然尾龍骨承受椎心之痛,但心裡莫名地有一把聲音大喊「我不要移民」。只要香港還有這樣的善人,還要擔心未來麼?

地鐵的職員也都熱心盡責,確保我沒事才放心讓我乘車。

之後,發生了唐狗未雪被地鐵輾斃的意外,將近十萬港人悼念並投訴。香港人也挺可愛的嘛。

外國興起的生態旅遊、小店、綠色生活、素食、慢活等等,也陸續來到香港,多得一群愛這個地方的人。

這裡不是我們的家麼?為甚麼要因為很多人湧進來、當權者不濟,而把它拱手讓給別人?

甘迺迪不是講過,別問國家能為你做甚麼,問你能為國家做甚麼嗎?(當然,我說的對象是「香港」。)

口口聲聲說要移民,是自私又怯懦的。越是把移民掛在嘴邊的人,通常越是有能力移民。那些根本沒能力走的人,又怎麼辦呢?

即使多麼不習慣身邊只會講買賣樓、名牌和炒賣iPhone的香港人,也只好抱著大隱隱於市的信念,堅定地走自己的路。

否則,就算移了民,也不過是換個場景繼續滿身銅臭了吧。

1 則留言: