12/14/2014

2015年旅遊願望清單



2015年的第一天,筆者將在柬埔寨度過。從來都沒打算要去看吳哥窟,畢竟此地過於旅遊化,而且筆者已遊覽過更隱世的東南亞印度教/佛教遺產──印尼的婆羅浮屠(Borobudur)和普蘭巴南(Prambanan)。但航空公司的一次促銷,造就了這趟意外之旅。

向來羨慕環遊世界的旅者。2015年,筆者也計劃出走幾次,探索未知的地域:

長線(810)
1. 東非坦桑尼亞看動物大遷徙──塞倫蓋蒂(Serengeti)大草原,多麼美妙的名字,自小在電視上的動物紀錄片聽過看過多少次,畢業工作後就幻想前往。前年經濟日報旅遊版報導坦國的另一個動物保護區戈羅戈洛(Ngorongoro)火山口,也是觀看非洲草原動物的勝地。今年的香港國際旅遊展,竟然有戈羅戈洛的展攤,職員是當地的馬賽族人,遠道經卡塔爾飛到香港,介紹說那裡是人和野生動物共存的天堂。好想去喔,即使花費不菲。香港去肯尼亞的人比較多,但自然旅遊資源沒有坦桑尼亞豐富,而且還有極端回教組織肆虐,還是不去為妙。但願伊波拉疫情盡快消退。

2. 哈薩克斯坦阿拉木圖──中亞細亞絲綢之路漸受香港旅行社重視,筆者則因為聽過同學描繪家鄉阿拉木圖市在天山腳下的風光,嚮往不已。既然決定了不去民風強悍的俄羅斯,便去看看這個俄羅斯東正教和回教並存的前蘇聯國家吧!哈薩克是世界第九大國(以面積計),內陸氣候使夏冬溫差極大。阿拉木圖是環境優美的城市,目前正與北京爭辦2022年冬季奧運會。以此為根據地,更可順道遊覽附近的名山大湖峽谷。

3. 歐洲冷門目的地──又是歐洲?太沒新意了吧。這一次,目標包括:德國埃森(Essen,在杜塞爾多夫附近)和意大利維羅納(Verona),這兩地都跟筆者的天主教背景有關──在家附近的聖堂,是埃森的天主教徒三十多年前捐款興建的;而維羅納是中學的辦學團體天主教嘉諾撒會會祖嘉諾撒瑪大勒納的故鄉,會歌的首兩句便是「In Verona the ancient great city, bloomed a flower the gentlest, the purest(在偉大的古城維羅納,綻放最溫婉純潔之花)。除此以外,埃森擁有世界遺產關稅同盟礦區(Zollverein coal mine complex),勾起筆者讀高中西洋史關於德國統一的回憶;而維羅納則是羅密歐與茱麗葉的舞台。其他目的地還有意大利都靈,因意大利友人極喜歡該處的人文氣息。筆者也不能免俗,因未到過西班牙,所以熱門的巴塞羅那跟馬德里也在清單之上。

短線(47)
4. 台南、花蓮、台東、澎湖──遠離鬧市,體會台灣鄉土的人情味!台灣的官方觀光資料(例如台南古蹟散步小冊子)和民間雜誌(花蓮的o’rip刊物)等,都讓人讀後想馬上起行。台中公車司機力薦的澎湖,我在台中回香港的飛機上遠遠的俯瞰過,好個避世的群島。

5. 馬來西亞檳城──吉隆坡坦白說讓人印象不深,但檳城喬治城的殖民時代遺跡讓人好想去寫生。

6. 塔斯曼尼亞與紐西蘭──10年前花了14天光去墨爾本,一個不大城市也不大鄉郊的地方。這次,想要去更南面的淨土,探訪個性十足的塔斯曼尼亞惡魔。

沒有留言:

發佈留言