1/17/2015

不再去日本 也不再去大陸 (2)


(續前作:不再去日本 也不再去大陸 (1))


我曾經熱愛大陸。喜歡到哪種程度呢?每一個省分和省會我會背,歷史朝代表和首都我也會背;央視春節晚會我會看,湖南台更加會看;簡體字我會看也會寫;北京我去過三次,冷門的廈門、泉州、福州跟武夷山、安徽合肥、黃山甚至九華山都遊覽過。

為何如此喜歡呢?是家教啊。當家人鍾情於國共大戰的電影、聽民俗和解放軍歌曲,很難不被潛移默化吧?這是一種洗腦。

熱愛的高峰出現在2008年北京奧運在鳥巢當義工(志願者或志工)的時候。沒機會見識2014年北京市的「APEC blue」,但有幸在天最藍、路最不堵、人最親切的一個夏天造訪北京,實在無憾。


然後呢?熱情逐漸冷卻。20112013年間,頻繁穿梭粵港公幹,看見地圖、書本和旅遊以外的大陸,漸漸變得不喜歡。我認識的大陸朋友、同事,當然還有親戚,都是很好的。但不知怎的,我的心就是跟大陸越走越遠。

簡體字是一個問題。當我認真思考,就發現繁體或正體字的美。

香港的媒體雖然不會也不敢妖魔化大陸,但新聞總是偏向負面。現今的中國與我認識的古老的美好中國截然不同。這也是一種洗腦。

而且,我們不是有台灣嗎?要看風景和人情味,到寶島就對了。

所以我不要再到大陸去了。可是,親友所在的廈門和北京不受此限,始終割捨不掉與他們的關係。

如果,大陸變得美好,我想我會改變主意的。試問這一天何時來臨?

沒有留言:

發佈留言