出發前說起我要飛去金邊,大家不約而同說「金邊粉?」,又有人以為金邊在越南。坦白說,我自己對金邊也一無所知,除了以前有朋友告訴過我,這裡有駭人的戰爭博物館。
從機場往酒店的路上,第一印象是馬路頗為雜亂,其次是到處可見華語。沒想到,在金邊吃的第一餐竟然是俄羅斯菜,而且是在前俄國外交官邸改裝的Irina
Russian Restaurant,彷彿在一切現代紛雜之中,看到點點帝國餘暉。
金邊的主要交通方法是 Tuk Tuk 「篤篤」摩托計程車,車費並不便宜。在資料上讀到金邊在2014年才推出三條公車線,就是第1-3號線。這裡以至柬埔寨全國並沒有星巴克 (至少目前如此),不久前才建成第一座大型購物商場 Aeon Mall,但是遊客並不少,也有相應數量的餐館和咖啡館。雖然景點不多 (一如印尼首都雅加達),但不失為休閒旅行型的城市。
金邊王宮 |
進入主題。金邊中央市場的看點不多,主要是欣賞圓形拱頂和 art
deco 建築,室內主要販賣首飾,室外賣雜貨,如果想搜羅紀念品或體驗當地的菜市場,怕要失望而回了。
金邊皇宮 (入場費6 美元) 佔地頗廣,金頂宮殿雖不古舊,卻是拍照的好地點。小型展覽也不錯,原來宮女以前須按一周七天穿不同顏色服裝。
關於金邊,我最想寫的是赤柬屠殺博物館 (Tuol Sleng Genocide Museum或S-21,又譯作波布罪惡館、監獄博物館等)。與其說這是博物館,倒不如說是紀念館(memorial)。外面明明是陽光普照的盛夏,遊客有說有笑地進來,馬上會感染到嚴肅冷峻的氣氛。
如果把焦點只是放在這裏曾經死了多少人、感覺是否陰森「猛鬼」(抱歉,這是部分香港人的參觀角度),那我們不會學到任何東西。必須抱着對歷史的謙卑之心,嘗試去了解1975—1979年發生了怎樣的事。
極力推薦逢周一及周五下午2時到3時,以及周三上午9時到10時的紀錄短片放映會及短講座和答問環節。黑白紀錄片拍下越南軍隊1979年打敗赤柬後,首次進入S-21的實況。之後由一名當地的女博士生用英語作簡單分享,她的父親原本是金邊的警察,被逼遷到農村,曾經也跟死亡擦身而過。還有關於這座集中營的真實故事、赤柬罪犯在國際法庭的審訊等等,聽後無不動容。這位女博士生的研究項目正是全球公義系統下的性別議題(gender
issues under the international justice system),讓筆者覺得,即使經歷過最黑暗的日子,很多柬埔寨人還是選擇不逃避,勇敢地面對歷史。金邊此行,因為有此發現而值得。
講座告示 |
參考資料:
Irina
Russian Restaurant: http://irinacambodia.com/
(全俄語網頁)
沒有留言:
發佈留言