這篇與野生動物無關,來談談 2015 年東非之行,在坦桑尼亞的見聞。
坦國在香港的知名度,不及鄰國肯亞和埃塞俄比亞 (皆盛產馬拉松冠軍)。在我看來,坦桑尼亞物產算是豐饒,更坐擁賽倫蓋蒂和桑吉巴 (Zanzibar) 等旅遊資源,似是「養在深閨人未識」,有待發現。
1. 非洲很冷
大家都問我非洲是不是很熱。剛好相反!雖然旅行社負責人提醒過,即使在七月,草原上的早晚氣溫仍可低至十度,我還是掉以輕心了,只帶上平時在辦公室穿的「抓毛」外衣。為了防曬和防蚊,倒是帶了不少長袖上衣和長褲,結果大派用場。幾件衣物層層疊疊,總算可以禦寒。還好當地濕度低,寒冷但並不難受。
白天在四驅車上,日曬之下氣溫上升至三十度,但並不比香港的酷暑熱。結論是,東非大裂谷由於地勢高,氣候頗為宜人。
當地人愛吃玉米煮成蓉的一道菜,叫「ugali」,我們吃不太習慣。一般住宿都會為旅客準備西餐,大概是遊客大多是歐美人之故。 坦桑尼亞產咖啡,但我一向不沾此飲,反而買下各式茶包,如酸甜的洛神花茶 (hibiscus tea) 、清新的香茅茶 (lemongrass tea) 、 濃郁的小豆蔻肉桂薑茶 (masala tea),自用送禮俱佳。
水土卻真的不服。每天清晨都肚子疼,不能多睡。有一天更腹瀉。還好鬧肚子都不在看動物時,不然會很狼狽。各位切記要準備治腹瀉藥。
3. 坦桑石之鄉
坦桑尼亞像緬甸,盛產獨有的珍貴石頭 —— 坦桑石 (Tanzanite) 是也。湛藍的色調,讓人傾心。導遊帶我們去一家在高速道路旁的紀念品店,說可以便宜買到寶石。我們當然怕受騙,連價格也不敢問。臨走在機場看到專營坦桑石的店,還是沒買。念念不忘,結果在香港一年一度的珠寶購物節,買了促銷的坦桑石吊墮,算是圓了和坦桑尼亞的緣分。看倌們,有眼力和信心,不妨到當地選購。
4. 叮人蒼蠅比蚊子可怕
防蚊措施再全面,都不能阻擋惡毒的非洲蒼蠅。旅途中的一個下午,在一處草木特別繁盛的地段,數十隻蒼蠅在車內圍攻我們,卻不去挑戰司機黝黑的皮膚 (非洲人莫非免疫?)。蒼蠅隔著薄的衣物叮咬,人會有感覺。不停揮動手腳驅趕,如果草原動物搖尾一樣。可是,牠們的皮膚比我們厚,受的傷害應該比我們輕?蒼蠅只聚集在該處,當下沒有速速逃離,真是失策。
治蚊叮的膏藥,對付蠅叮作用不大,手腳紅點斑斑,痕癢難當,約十天才全退。回來打電話問旅遊健康中心的醫生 (這位醫生實在好人),說並沒有特效止癢藥,只能耐心等待。
總括來說,坦桑尼亞的蚊患蟲患不算嚴重,但大家還是做足防備吧。
5. 非洲不乏「高」人
不少亞洲人認定非洲一窮二白,人一定長不高。觀察所見,一般非洲人並不比我們矮,甚至長得蠻高大。長得高的黑人,不只 NBA 才有,可見這並非後天緣故。最後幾天住的天主教修院有位七十歲的修女,在我們走的時候送我們到機場,順道到阿魯沙辦點事。她長得高大健壯,最讓人羨慕的是口中兩排堅實的皓齒,據她說並無特別護理。聽導遊說,非洲人不會曬傷,也不會得皮膚癌。後來在網上查證,黑人也會得皮膚癌,但是對紫光線的免疫力的確較白人高。
6. 市集、城市和公路
筆者畢竟是城市人,特別留意人多聚集的地方。據推算,坦桑尼亞的經濟之都三蘭港 (Dar es Salaam) 將會成為非洲的一個大都會 (metropolis)。我雖然沒有到訪,但從阿魯沙 (Arusha) 繁忙的交通,可以看出該國人口密集化、都市化的趨勢。但願發展的代價並不會是動物的生存空間。
由國家公園前往阿魯沙途中的一個市集 |
阿魯沙市內的小學生,穿著整齊的校服 |
市內以傳統方式負重物的婦女 |
人口雖然密集,但交通方面還可以,沿途車子不算太多,有也是前去國家公園的。路況整體不錯,除了部分仍是泥路,都不會顛簸。
一般的公路路段 |
不太好的路段 |
真估不到坦桑尼亞的經濟之都那麼繁華
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