12/25/2016

從檳城到獅城 (4) — 馬六甲古城,旅遊化到極點

KL Sentral Komuter 火車到 KL 南部的 TBS 長途巴士站,過程順,但班次較疏,宜提早查問時間和購票。Delima 長途巴士公司的服務不錯,準時又心。在馬六甲入住的 Novotel Ibis 的同系酒店(隸屬 Accor 集團),質素有一定保證Accor 全球推廣優惠時預訂,才港幣約300元一晚,酒店房間特大,地點也不錯,鄰近古蹟、食店和購物商場。馬來西亞的物價可真廉宜。

撇除令人滿意的酒店,馬六甲整體卻讓人失望。論古蹟的佔地和數量,不算突出,這解釋了為馬六甲只能夠跟檳城組合成一個 UNESCO 遺跡。這本不成問題,但是有別於檳城的舊城區仍是居民每日生活之地,馬六甲的舊城區只有如鯽的遊人,當地居民都流連於旁邊簇新的商場。於是,你在舊城區感受不到生命的氣息。

馬六甲河畔
荷蘭人跟葡萄牙人的紅磚建築適合拍照。雞場街(Jonker Street)與澳門的官也街沒什麼兩樣,不外乎是售賣伴手禮和美食的地方。最奇怪的是那些閃著刺眼亮光、播放吵耳音樂,以毛娃娃裝飾車身的人力車,流露著惡俗,卻總是得到旅客的青睞。本來想著古蹟會有更多的文字介紹,卻好像欠奉。娘惹博物館的講解員只是照稿背讀,一點都不生動。滿街都是古城腳底按摩和古城雞飯粒。旅遊的荒腔走板,在馬六甲展現得淋漓盡致。

熟悉的荷蘭廣場
聖保祿堂

好強悍的宣傳句!
既然古意已經變質,那就讓我忘記馬六甲是個古城,以客的角度去體驗。在 Cottage Spices 餐廳嚐到不錯的娘惹料理,那碗珍多冰是我吃過最香甜的。價錢是有點貴(單人吃了40塊馬幣)但起碼是當地人會光顧的店。跟隨 Google 的推薦,找到 Nadeje 千層蛋糕也終於找到超市,讓我可以大破慳囊,買來各種特色方便麵和調料。

香港的珍多冰是杯裝的,正宗的卻是以碗盛著吃。當地人更在飯前下肚,而非作飯後甜點

原味千層蛋糕,可以跟印尼千層糕媲美
反正時間多著,舒服地享受酒店的空調,俯瞰古城街道寫生,在旅程中偷得半日閒。


 

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