3/18/2017

東非塞倫蓋蒂行 (5) — 參觀馬賽族 (Maasai) 村莊,反思觀光的道德兩難


話說在前頭,我並不欣賞這次參觀馬賽村莊的方式,也不推薦。原因請見下文。

馬賽人,生活在東非大草原上的古老游牧民族。男生身披紅色格子圍巾,手持長矛,獵殺獅子以獲得勇士的稱號。女生身穿深藍色長袍,早婚,一生照料家庭。他們養牛維生,喝牛血跟牛奶,過原始的生活。


馬賽村子的入口
這都是從電視和書本得到的印象。2015 年到坦尼亞塞倫蓋蒂看動物,經過 Ngorongoro Conversation Area (NCA) 保護區,不時看見遊客隨導遊下車,參觀馬賽村莊。費用一點也不便宜,一部車子不論人數,承惠 50 美元 (當時價格)。我一心要看動物,跟旅遊社講好不必安排參觀,導遊也沒說甚麼,直奔往塞倫蓋蒂。

在塞倫蓋蒂的入口,站了幾位馬賽婦人。導遊去辦入園手續時,另一部車上的西方遊客舉起相機拍她們,馬上被纏著要錢。我這才明白,四下一片草原,並不見村莊,她們為何在此逗留。


偷拍雙方交涉的情形

四天後,從塞倫蓋蒂出來,途經 NCA,導遊竟然問我們要不要參觀馬賽村莊。我是傾向不要的,可同行的人說,導遊這幾天都盡責,我們參觀的話他可能會有佣金,村子看著破落,算是支持一下也好。我想,動物看夠了,也該看看原居民的生活 (雖然也想,抱著獵奇的心去看人,會否不尊重)。於是下了車。

記得到柬埔寨吳哥窟時,問朋友要不要參觀洞里薩湖的水上人家。朋友斷然拒絕,說不願意鼓勵當地人向遊客販賣貧窮。據說當地人會一直生小孩,拿他們向遊客乞討,孩子大了,沒有用處了,就自己討生活。

這就形成兩難:參觀助長歪風,不參觀卻讓當地人短期生活艱困。兩害須取其輕。

說回坦尼亞。接待我們的年輕族人明顯慣於接待旅客,有介紹腹稿,善於對答。



準備歌唱歡迎遊客的馬賽族男女

泥房子的內部


年輕族人帶我們參觀村裡的所謂學校,年輕的「老師」懶洋洋地攤在座上,穿著球鞋,看見我們,立刻讓學生數數字和念出各種動物的名字。學生年紀都小,站在泥地上,沒有書簿鉛筆,聽指示配合表演。教室掛著向參觀者募捐的箱子。

 
不變更的黑板內容

 接下來,族人帶我們到村中心選購手作紀念品,十幾雙眼睛盯著我們(導遊沒進村子),不好意思不買,選了個比外面貴好幾倍的珠子小盆。

我不知道,碰巧這個村子的人如此,還是參觀馬賽村子都是這樣的經驗。安貧樂道或自強不息,向來都受到稱頌。來自發達地區的我們,很難用這兩把尺來衡量他人。我思考的是,馬賽人既然忠於傳統,堅持古老的生活方式,卻墜進現代觀光的醜陋面,敲遊客的竹槓,但又不見得是為了提供優質教育,改善生活條件等等,目的到底何在?

這種觀光方式,讓人不舒服,我並不推薦。如果有甚麼方法,能夠真正改善馬賽族的生活和精神 (授人以漁甚麼的),讓我們能更負責任地觀光,我很願意知道。


參考資料:

維基百科介紹馬賽族 https://en.wikipedia.org/wiki/Maasai_people
 

1 則留言:

  1. 這種觀光方式真令人不舒服又沒意義. 但因有其他同團遊客, 怎樣才可略過這行程安排呢?
    反之, 以下Blogger的參觀村落體驗很正面, 是在Ngorongoro Crater Gibb’s Farm入面Karatu Village -
    http://blog.ulifestyle.com.hk/blogger/peggyylam/2015/08/%e3%80%90%e6%9d%b1%e9%9d%9e%e3%80%91%e5%9d%a6%e6%a1%91%e5%b0%bc%e4%ba%9e%ef%bc%8c%e4%b8%80%e5%80%8b%e4%ba%ba%e6%8e%a2%e7%b4%a2%e9%9d%9e%e6%b4%b2%e5%a4%a7%e8%8d%89%e5%8e%9f-day-5-ngorongoro-crater/

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