4/07/2017

環保泡湯樂 香港西北隅 T‧Park [源‧區] 一天遊


2017 年冬日最後一場寒雨過後,一個放晴的周六,我們一行十人在香港西北的屯門聚集,乘車到稔灣路 25 號的 TPark [源‧區]。那是一段十五分鐘的車程,往左邊看,偶爾瞥見后海灣海天一色的景緻,但更多時間看到聽到的是重型車輛前後夾擊。這些車都是去哪裡的呢?沿途經過一個不大的貨櫃碼頭,也有疏落的工廠和發電廠,再往前就是新界西北堆填區(順帶一提,香港另外兩個堆填區在將軍澳和北部的打鼓嶺),旁邊就是我們的目的地TPark



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3/24/2017

東非塞倫蓋蒂行 (6) — 哥羅哥洛 (Ngorongoro) 火山口


塞倫蓋蒂旁邊的哥羅哥洛火山口 (Ngorongoro Crater) 也是世界自然遺產,同是此行的亮點。第一次經過山口前往塞倫蓋蒂,霧極濃,看不清火山口的規模。進去觀光的那天,早上也是濃霧一片,還幸陽光終於驅散水氣,讓我得見火山口有多宏大。

居高臨下,看到火山口內的煙波水草

外國的旅遊書說,在火山口容易拍得好照片,因為四周都有高聳的火山緣作背景,與遼闊的草原構成對比也因為此處的動物不怕人,有遊客甚至說,火山口就像是動物園。我在這裡遇到幾隻獅子,懶洋洋睡在路旁,車子輪流上前讓遊客拍照,我們車子的影子覆蓋在獅子身上,我離牠只有兩米。確實,相較在塞倫蓋蒂火山口的野生動物比較容易接近。但是這裡沒有長頸鹿和部分羚羊品種,有說長頸鹿長得太高,走不下陡峭的火山緣;也有說這裡沒有牠們吃的金合歡樹 (arcacia)回想起來,我真看不到這種

高山作背境,與塞倫蓋蒂的一望無際是兩種風景
我和野生獅子最近的距離。看牠自信的睡相,果真是萬獸之王!

哥羅哥洛比起塞倫蓋蒂當然算小,但大半天的行程只能夠東南西北很快地遊一遍。午飯在河馬池畔野餐 (在車上,因此處飛禽喜掠奪遊人餐盒)。記得塞倫蓋蒂中部的河馬池,臭氣薰天,數十隻河馬擠在狹小的淺水池。這裡完全不一樣,只有少數河馬在寬廣的池內。餐後在池邊散步,好不寫意。
河馬池畔。咦,河馬呢?

繼續搜索動物,非常幸運地,看到最後一種非洲五獸,也是最難找到的犀牛。雖然只是從非常遠處觀察,即使透過望遠鏡,也只是模糊的一點,但是牠的體型明顯比旁邊的牛羚(或稱角馬),輪廓也不同。犀牛在水邊活動,沒有車子能靠近,我也拍不到照片,有點可惜,但總算在旅程的末段看到珍稀的物種,知道犀牛在東非有這個立足地,也滿足了。

之後到大象聚集的樹林繞,我真的怎麼都看不膩。忽然,樹上一隻黑臉的長尾猴 (vervet monkey) 跳進我們車頂的開蓬,秒速從司機座前擋風玻璃旁掠走一包餅乾,車上各人尖叫連連。看來,哥羅哥洛的靈長類真的適應了人類來訪,搶奪的行徑與香港山頭的猴子惡霸無異!我在整段旅程不亂扔垃圾的良好紀錄,在這裡被這隻壞猴子終結。

臨走之前,我發現遠處的一隻雄獅。這是我第二次比導遊更早發現獅子,第一次是在塞倫蓋蒂北部,看見在樹下乘涼的雌獅母子。在泛黃的草堆中找到同色系的獅子,證明我眼力不錯,莫非是學過觀鳥的緣故?雄獅附近有兩隻雌獅,看來是獅群全部成員。
(相片可能有點小) 讀者找得到三集獅子嗎?

東非的動物之旅,在我發現獅群這個點上,圓滿落幕。
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3/18/2017

東非塞倫蓋蒂行 (5) — 參觀馬賽族 (Maasai) 村莊,反思觀光的道德兩難


話說在前頭,我並不欣賞這次參觀馬賽村莊的方式,也不推薦。原因請見下文。

馬賽人,生活在東非大草原上的古老游牧民族。男生身披紅色格子圍巾,手持長矛,獵殺獅子以獲得勇士的稱號。女生身穿深藍色長袍,早婚,一生照料家庭。他們養牛維生,喝牛血跟牛奶,過原始的生活。


馬賽村子的入口
這都是從電視和書本得到的印象。2015 年到坦尼亞塞倫蓋蒂看動物,經過 Ngorongoro Conversation Area (NCA) 保護區,不時看見遊客隨導遊下車,參觀馬賽村莊。費用一點也不便宜,一部車子不論人數,承惠 50 美元 (當時價格)。我一心要看動物,跟旅遊社講好不必安排參觀,導遊也沒說甚麼,直奔往塞倫蓋蒂。


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3/16/2017

東非塞倫蓋蒂行 (4) — 坦桑尼亞見聞錄


這篇與野生動物無關,來談談 2015 年東非之行,坦桑尼亞的見聞

坦國在香港的知名度,不鄰國肯亞埃塞俄比亞 (皆盛產馬拉松冠軍)。在我看來,坦桑尼亞物產算是豐饒,更坐擁賽倫蓋蒂和桑吉巴 (Zanzibar) 等旅遊資源,似是「養在深閨人未識」,有待發現。
 
1. 非洲很冷

大家都問我非洲是不是很熱。剛好相反!雖然旅行社負責人提醒過,即使在七月,草原上的早晚氣溫仍可低至十度,我還是掉以輕心了,只帶上平時在辦公室穿的「抓毛」外衣。為了防曬和防蚊,倒是帶了不少長袖上衣和長褲,結果大派用場。幾件衣物層層疊疊,總算可以禦寒。還好當地濕度低,寒冷但並不難受。

白天在四驅車上,日曬之下氣溫上升至三十度,但並不比香港的酷暑熱。結論是,東非大裂谷由於地勢高,氣候頗為宜人。



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3/05/2017

文化博物館金庸館初探


一如媒體對香港文化博物館的專題展覽 《武 ‧ 藝 ‧ 人生 — 李小龍》 (展期至 2018 年 7 月 20 日)的論述是「香港早該有官方的李小龍展覽」,報導該館常設的金庸館(2017 年 3 月 1 日揭幕),論調也是「香港早該有官方的金庸展」,以表揚這位一代宗師。筆者遂於開幕四天後,前去看個究竟。

展覽是免費的。展館在地下入口旁,不大,訪客須先取票,再按時入內。展品數量不算多,但種類不少,由手稿、書信、《明報》月刊和周刊的創刊號、先生所用的墨水筆、圍棋、棋譜,到小說的翻譯本、插畫、漫畫和影視作品,包羅萬有,惟連載小說的原稿,由於都交予報社付梓,並未留下,故展出的均是修訂版的手稿,整齊利於閱讀。原來,文字介紹說,每頁稿紙,先生均習慣留空首尾各兩行。不知是否為了便於修改。

展覽設有不少多媒體體驗,參觀者可戴上耳機,聆聽武俠電視劇的經典主題曲(粵語曲詞本身也是瑰寶),也可以透過觸屏,了解金庸小說世界的二十多個小知識。多媒體介紹,似是香港官方博物館的偏好,外地並不多採用。彷彿讓訪客忙着看這聽那,目不暇給,便是好的觀展體驗。

館內可以拍照(無閃光)。紀念品店售賣展覽的周邊商品(如主題文件夾、瓶子等)。

透過展覽,讓筆者片刻重溫中學時代讀金庸、看武俠電視劇的日子。但是,若論展覽規模,金庸館不及同館的李小龍展,也未能助訪客,深入了解金庸其人和他筆下的世界觀(這要靠翻閱評論作品了)。相較之下,看李小龍展,甚至是數年前令人印象深刻的豐子愷展,都讓筆者多了解主題人物的思想和理念。


參考資料:
金庸館官方網頁
http://www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/exhibitions/permanent_exhibitions/permanent_jin-yong-gallery.html



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2/23/2017

台灣礁溪泡湯初體驗



前言:十年前,跟學校到日本關西的有馬溫泉,只道裸湯讓人尷尬,不懂欣賞。五年前,入住九州指宿著名的白水館,學會豁出去,始能領略泡湯樂。今年初春,到宜蘭礁溪鄉初嘗台灣溫泉,是離家最近的上佳選擇。
此番入住捷絲旅礁溪館,除了因為此館才新建兩年,獲得2016十大必住溫泉店票選第九名外,還由於農曆新年期間礁溪的溫泉旅館爆滿。結果發現,捷絲旅的溫泉溫度定在攝氏42度,最適合怕熱者如我。朋友告訴我,礁溪的長榮鳳凰酒店,溫泉設定在46度,與日本溫泉的熱度相若,泡個五分鐘就得休息。
捷絲旅礁溪館的戶外湯


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2/18/2017

電影《我,不低頭》(“I, Daniel Blake”),為小人物寫的敘事歌


久聞英國導演堅盧治 Ken Loach 的大名,這回沒有錯過他摘下康城金棕櫚大獎的新作 “I, Daniel Blake” (港譯:《我,不低頭》)(註:「不低頭」取 Blake 的頭韻及三音節,又令人想起港劇《誓不低頭》,妙譯也)。

故事再簡單不過,一如媒體介紹,是講一個老實木匠 Dan 心臟病發後不能工作,申請政府救助金卻面對僵化制度,與同病相憐的年輕單親母親 Katie 互相扶持的經過。


電影證明了簡單就是好。拍攝手法平淡明快,不賣弄,不煽情(儘管筆者最後還是泣不成聲,但同場的其他觀眾似乎沒有抽泣,年長的觀眾甚至睡著了)。最近跟台灣朋友聊到香港導演許鞍華,我聯想到她的作品《桃姐》和《天水圍的日與夜》,也是寫實描繪小人物的平凡故事,折射社會現況,頌揚人間有情。許導演曾參與香港電台的經典電視劇系列《獅子山下》,也是這種風格。


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12/25/2016

從檳城到獅城 (4) — 馬六甲古城,旅遊化到極點

KL Sentral Komuter 火車到 KL 南部的 TBS 長途巴士站,過程順,但班次較疏,宜提早查問時間和購票。Delima 長途巴士公司的服務不錯,準時又心。在馬六甲入住的 Novotel Ibis 的同系酒店(隸屬 Accor 集團),質素有一定保證Accor 全球推廣優惠時預訂,才港幣約300元一晚,酒店房間特大,地點也不錯,鄰近古蹟、食店和購物商場。馬來西亞的物價可真廉宜。

撇除令人滿意的酒店,馬六甲整體卻讓人失望。論古蹟的佔地和數量,不算突出,這解釋了為馬六甲只能夠跟檳城組合成一個 UNESCO 遺跡。這本不成問題,但是有別於檳城的舊城區仍是居民每日生活之地,馬六甲的舊城區只有如鯽的遊人,當地居民都流連於旁邊簇新的商場。於是,你在舊城區感受不到生命的氣息。

馬六甲河畔

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12/16/2016

從檳城到獅城 (3) — 吉隆坡免費歷史導賞團

乘搭 KTM 快速鐵路 ETS 從怡保到 KL Sentral 中央車站,只需兩個半小時,便捷又舒適。建議各位提前在 Easybook 預訂火車票,別冒險即場買票,筆者乘坐當日,車站告示說往 KL 的列車座位全滿。還要預留時間讓 Easybook 把電子車票發送過來,打印出來後,旅行時交給站務員就可以了。

數年前到過 KL 一次,親戚帶我們到了雙子塔、茨廠街,還有俗稱金三角的 Bukit Bintang 的地標,除此以外,就是去購物商場,所以我對於 KL 的印象,實在模糊。到底 KL 是個怎樣的城市,她的歷史是怎樣的,跟新加坡有甚麼異同,我都想去了解。於是當我在香港看到 KL City Hall 有舉辦兩個半小時的免費歷史文化導賞團,我馬上就報名了。

Kampung Bahru 遙望雙子塔,新與舊彷彿觸手可及

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12/11/2016

從檳城到獅城 (2) — 寂寞怡保舊街場

考慮了很久,到底要不要先從檳城去怡保,作為南下的中途站,還是直接到吉隆坡呢?對怡保的認識,只限於芽菜河粉雞、白咖啡和楊紫瓊,找到的旅遊資訊和評價也不多。剛好看見台灣的旅遊節目介紹怡保,好像是個不錯的小鎮,於是決定去住一個晚上看看。沒想到,怡保舊市區顯得冷清,不禁唏噓,為何與喬治城差別這麼大?香港經常談論的舊區保留活化,竟然如此困難。

過了河,就是有名的舊街場。我滿心期待前面熱鬧的風光

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